Профилактика чумы

26 июля 2022

Профилактика чумы

Чума - является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом (через укусы блох) передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности. Заболевание протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.

Чума характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем — бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2-4 календарных дня.

Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания.

Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).

Как предупредить заболевание чумой?

1. В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.

2. Санитарное состояние территории: территория должна быть очищена от мусора, трупов животных, соломы, должна проводиться очистка ям, уборных.

3. Продукты следует хранить в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.

4. Необходимо соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.

5. В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России №1122н от 06.12.2021 г., обязательной вакцинации против чумы подлежат лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

В нашей стране применяется противочумная вакцина, которая показана детям с 2-х лет и взрослым.

С 1979 г. случаев заболевания чумой человека на территории РФ не регистрировали вплоть до 2014 года В 2014, 2015 и 2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков. В последние годы на территории России случаев заражения чумой человека не выявлено.